Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Perbedaan Windows8 RT, Pro dan Enterprise

Anda mungkin masih bingung dengan Jenis dan Versi Pada Windows 8, untuk itu Fahrozi akan memberikan penjelasan mengenai perbedaannya secara lengkap dalam sebuah table, di dalam table ini akan terlihat jelas masing-masing Perbedaan Windows 8 RT, Pro dan Enterprise yang ada.

Seperti yang kita ketahui Windows 8 yang Resmi release pada 26 Oktober 2012, telah mengeluarkan Windows 8 dengan beberapa versi yaitu : Windows 8, Windows 8 Pro, Windows 8 Enterprise, Windows 8 RT (Windows Runtime (WinRT). dan karena masih baru release ? saya yakin masih banyak di antara kita yang bingung memilih versi windows 8 mana yang akan kita pakai, untuk itu mungkin info pada postingan ini akan membantu anda dalam menentukan pilihan.

Perbedaan Windows 8 RT, Pro dan Enterprise :


Features Windows RT Windows 8 Windows 8 Pro Windows 8 Enterprise





Architecture ARM (32-bit) IA-32 (32-bit) or x86-64 (64-bit) IA-32 (32-bit) or x86-64 (64-bit) IA-32 (32-bit) or x86-64 (64-bit)
Trusted boot Yes Yes Yes Yes
Picture password Yes Yes Yes Yes
Start screen, Semantic Zoom, Live Tiles Yes Yes Yes Yes
Touch and Thumb keyboard Yes Yes Yes Yes
Language packs Yes Yes Yes Yes
Updated File Explorer Yes Yes Yes Yes
Standard apps Yes Yes Yes Yes
File History Yes Yes Yes Yes
Refresh and reset of OS Yes Yes Yes Yes
Play To Yes Yes Yes Yes
Connected standby Yes Yes Yes Yes
Windows Update Yes Yes Yes Yes
Windows Defender Yes Yes Yes Yes
Better multi-monitor support Yes Yes Yes Yes
New Windows Task Manager Yes Yes Yes Yes
ISO image and VHD mounting Yes Yes Yes Yes
Mobile broadband features Yes Yes Yes Yes
Microsoft account integration Yes Yes Yes Yes
Internet Explorer 10 Yes Yes Yes Yes
SmartScreen Yes Yes Yes Yes
Windows Store Yes Yes Yes Yes
Xbox Live app (including Xbox Live Arcade) Yes Yes Yes Yes
Exchange ActiveSync Yes Yes Yes Yes
Snap Yes Yes Yes Yes
Can connect to a VPN? Yes Yes Yes Yes
Desktop Partial Yes Yes Yes
Supported third-party apps Windows Store apps only Windows Store and desktop Windows Store and desktop Windows Store and desktop
Remote Desktop Client only Client only Client and host Client and host
Storage Spaces No Yes Yes Yes
Windows Media Player No Yes Yes Yes
Encryption features Device encryption Unavailable BitLocker and EFS BitLocker and EFS
Sideload Windows Store apps Yes No Yes Yes
Boot from VHD No No Yes Yes
Can join a Windows domain? No No Yes Yes
Group Policy No No Yes Yes
Hyper-V No No On 64-bit versions only with SLAT capable CPU
AppLocker No No No Yes
Windows To Go No No No Yes
DirectAccess No No No Yes
BranchCache No No No Yes
Can be virtualized by RemoteFX? No No No Yes
Microsoft Office apps bundled with OS Yes No No No
Windows Media Center No No Via an add-in No

Windows RT Windows 8 Windows 8 Pro Windows 8 Enterprise

Nah, bagaimana ? sudah bisa menentukan pilihan jenis dan versi windows 8 mana yang akan anda gunakan ? saya sarankan gunakan lah Windows 8 yang Original, karena anda akan mendapatkan kepuasan yang lebih tentunya.

Silahkan baca juga : 4 Aplikasi Keren Pengganti Start Menu Pada Windows 8

8 komentar untuk "Perbedaan Windows8 RT, Pro dan Enterprise"

  1. Seumpama ane beli OS Windows 8 ini yg asli di microsoft partner untuk dipakai pada PC atau Laptop dengan spek intel Core 3, RAM 4GB, HDD500GB, VGA 1GB. Berarti ane lebih memilih Windows 8 Enterprise 64bit dari pada yang Pro 64bit, ada saran yang lain buat masukan ? (tergantung dari support driver di 64bit jugakah ?)

    BalasHapus
  2. @Anonim: Sayang sekali menurut info yang saya dapat, Windows 8 Enterprise hanya di jual untuk pasar Bisnis. Windows 8 Enterprise ini hanya ditujukan untuk kalangan bisnis dan korporat yang menjadi member Software Assurance (tidak untuk perorangan), namun Windows 8 Enterprise tidak jauh beda dengan Windows 8 yang lain, hanya saja sistem operasi ini tidak memiliki dukungan aplikasi Media Center.

    Saran :
    Anda bisa check Windows 8 Pro : Versi ini memiliki semua fitur Windows 8 standar ditambah sejumlah fungsi lain yang berguna untuk power user seperti BitLocker, client hyper-v, domain join, enkripsi file sistem, dukungan group policy, dan remote desktop hosting.

    dari hasil test yang saya lakukan, OS windows 8 hanya terkendala di resolusi pixel layar yang rendah, terlihat pada saat membuka aplikasi yang telah di download dari "Windows Store".

    BalasHapus
  3. saya sudah memakai windows 8 enterprise

    BalasHapus
  4. windows 8 enterprise sekarang bukan cuma untuk ditujukan untuk kalangan bisnis dan korporat yang menjadi memeber software assurance saja, tetapi bisa juga untuk perorangan.

    BalasHapus
  5. Terima kasih ya Mas saya pilih yang Pro ini :)

    BalasHapus
  6. sekeder info sob. artikel ini ada dimana-mana.... tapi ga tau siapa yang punya.

    BalasHapus
  7. @nextandy: iya yah sob ? kalo artikel milik saya ini Original saya posting sendiri menggunakan sumber dari pengalaman pribadi dan wikipedia sebagai sumber informasi yg bisa di percaya..

    BalasHapus
  8. gan saya bingung nih windows 8 saya ko gagal terus ya konex dengan wifi. sebelumnya pernah berhasil 1x tetapi sekang gak bisa lagi. saya udah coba instal beberapa x tapi hasilnya sama (conection limited)
    mohon bantuannya

    BalasHapus